Временные коронки – зачем и когда?

Временные коронки необходимы в процессе лечения, когда интервал между визитами превышает сутки и/или когда покрывать отпрепарированный зуб временной пломбой нецелесообразно или неправильно.

В целом, временные коронки пригодны лишь для использования в течение короткого времени (не более 3–5 месяцев), поскольку материал, используемый для их изготовления, менее прочен, чем материалы, используемые для изготовления окончательных зубных коронок.

Временные коронки со временем могут сломаться. Это обычное явление в ситуациях, когда временные коронки находятся во рту в течение длительного периода времени, и эта ситуация не покрывается гарантией.
Временные коронки никогда не будут такими же эстетичными, как постоянные коронки, поскольку материал не позволяет этого обеспечить. По сравнению с керамикой/цирконием пластик, как материал, никогда не бывает таким же эстетически красивым и естественным на вид.

Это и не обязательно, так как временные коронки имеют следующее предназначение:

  • защитить отпрепарированную (отшлифованную) ткань зуба;
  • сберечь и сформировать ткани, окружающие отпрепарированный зуб – т. е. слизистую оболочку;
  • восстановить первоначальный вид зуба в качестве промежуточного этапа;
  • оценить новую “эстетику улыбки” и привыкнуть к ней, если часть лечения включает изменение формы зуба с целью изменения высоты прикуса или эстетики.

Обычно временные коронки делают из пластмассы, и есть разные способы их изготовления:

  • изо рта пациента берется оттиск, в который заливается материал для временной коронки;
  • с модели Wax Up цифровое изображение зуба/зубов, которое моделирует компьютер, отправляется на обработку и изменение, с последующим, распечатыванием на 3D-принтере снимается оттиск, в который заливается материал временной коронки;
  • Временные коронки, изготовленные на более длительный срок, проектируются на компьютере и фрезеруются из блока материала для временных коронок (полиметилметакрилат, ПММА) на фрезерном станке.